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Cultura y herencia en la alimentación
Muchos, a lo largo de la historia, han escrito sobre la alimentación y lo que consideran ideal según la cultura y los gustos. Pero al final terminamos consumiendo lo que por herencia recibimos.
Todos comenzamos por comer lo que tradicionalemente se consume en casa.

Todos comenzamos por comer lo que en casa tradicionalmente se prepara. A medida que vamos creciendo profundizamos en los gustos y rechazamos los alimentos que no son agradables a nuestro paladar.
Culturalmente las amistades, compañeros de la vida y las circunstancias aportan elementos que nos acercan a otros platos con variedad de estilos y sabores; finalmente, construimos nuestra propia dieta, llena de diversidad de acuerdo a las posibilidades que nos haya brindado la vida al respecto.
Lamentablemente para muchos, el limitado conocimiento y oportunidad de variar los alimentos, redunda en un portal hacia las enfermedades como la obesidad, desnutrición, anemia, entre otras.

¿Cómo es tu dieta diaria?
Sin embargo, otro grupo de personas buscan variar, de forma equilibrada, la dieta por convicción o para cuidar su salud, entre ellos se encuentran los vegetarianos, veganos, orgánicos carnívoros y demás.
Hoy en día son variadas las alternativas, ¿has pensado cuál es la tuya?, ¿Cuáles son los alimentos que para ti son importantes en tu dieta diaria?, ¿identificas cuáles te permiten sentirte sano y activo?, ¿diferencias cuáles son dañinos y enferman tu cuerpo?
La salud
En mi caso fueron muchos aspectos y circunstancias las que formaron parte te mi vida alimentaria. Una de ellas, y la más significativa, fue la variedad de amigos de diferentes culturas que me iniciaron para consumir platos diversos.
Comer espaguetti, una herencia cultural.

Comprendí que no todo lo que consumía me hacía sentir bien. Poco a poco fui descartando alimentos que eran pesados y el cuerpo no los digería bien y comprometían mi salud.
He entrado en la etapa en la que escucho sugerencias, leo, profundizo y tomo lo que siento es mejor para mí. He comprendido que el cuerpo habla y las enfermedades son una manera de manifestar lo que dice. Reconozco que esto me costó mucho asimilarlo.
En la actualidad, mi alimentación es híbrida con tendencia al consumo mayoritario de vegetales. ¿Las razones? muchas, hasta económicas.

Alimentos sanos para nuestra dieta diaria.
Una de las dietas que más ha llamado mi atención, es el consumo de alimentos alcalinos por sus beneficios. Para algunos puede ser moda, para otros significa comprobar que ayudan a limpiar el cuerpo para lograr su equilibrio. Bárbara Martinez Arriete explica ampliamente con experiencias documentadas, cómo hacer el cambio hacia este tipo de alimentación y sus beneficios.
Finalmente, antes de recomendar algo, solo les sugiero que busquen sus propias respuestas. Simplemente escuchen su organismo y actúen a tiempo.
Te invito a leer sobre el Patrimonio Natural y Cultural en Bon Voyage/Buen Viaje
One thought on “FACTORES DETERMINANTES EN LA ALIMENTACIÓN”
Ciertamente mi alimentación no es ni parecida a la que aprendí en mi hogar.